22.01.2023, 08:43

Каким будет русский город будущего. Часть вторая

Где мы будем жить в 2062 году? Это все еще будут города? Или все в деревню переедем? Или город и деревня в нынешнем понимании и вовсе исчезнут? Продолжаем разговор о будущем мегаполисов и сел с урбанистом Сергеем Георгиевским.

Теги: в эфире, подкасты – радио sputnik, россия 2062, аудио

Комментарии
0
Обсуждение темы "Каким будет русский город будущего. Часть вторая"
Похожие публикации
20

У нас есть довольно радикальная позиция: в 2062 году мегаполисов не будет. Расселим всех! Как завещал наш учитель экономист и писатель Александр Чаянов – городов с населением более 20 000 человек не останется. Хотя, если честно, сам Чаянов относился к идее про максимум 20 000 в городе как к утопии. Он же и сам так называл свою повесть "Путешествие моего брата Алексея в страну крестьянской утопии". И написал он это именно как писатель, а не как экономист.

В «Списках населённых мест Российской империи» за 1862 год деревня упоминается с двойным названием – Кириловка (Бухтиновка) при речке Мостья. В материалах организации Рязанского округа (1929 год) говорится, что в создававшийся в то время, Кораблинский район из Предтеченской волости в числе других селений передавалась деревня Кирилловка. В результате последующего изменения административно-территориального деления деревня передана из Кораблинского района в соседний Сапожковский район. 

Наш герой Дмитрий Серов и его семья когда-то жили в Москве. А теперь они сами выращивают в горах под Сочи и лаванду, и кактусы, и многое другое - все, что нужно для их собственного производства косметики, которое теперь расположено здесь же на ферме. Мало того, они создают здесь и лабораторию: где еще четыре года назад были заброшенные сельхоз поля, теперь работают химики, которые вслед за Димой и его женой Кристиной переезжают из мегаполисов, но благодаря нашим героям они находят здесь интересную и творческую работу! Недавно на ферме появились и улитки. Муцин, который они выделяют, используется в косметическом производстве, расположенном здесь же.

У нас сегодня герой – живая иллюстрация будущего во всей его красе. В нашей версии. Дима Серов. И Дима, и его молодая семья - герои нашего тезиса про переселение из мегаполиса в провинцию и деревню. Они уехали из Москвы более 10 лет назад и с двумя маленькими дочками начали новую жизнь сначала в деревне Медовеевка, а потом и вовсе забрались в места, где не было никаких дорог, и создали на заброшенных и заросших лесом полях ферму, цель которой – обеспечение сырьем своего же производства органической косметики. Так появился их небольшой, но знаковый для территории проект – "Краснополянская косметика".

Мы любим в "России 2062" рассуждать на тему того, что по многим причинам научное мировоззрение будущего снова наполниться богоцентричностью. Как-то с квантовым физиком Кириллом Копейкиным и математиком Алексеем Савватеевым разговаривали о второй квантовой революции как о поворотном в этом смысле явлении. Современная физика во многом ведет нас к Создателю, к Богу.

Москва принципиально не будет поставлять нефть по назначенным Западом ценам, а будет искать новые рынки и логистику даже при росте издержек. Об этом в воскресенье, 25 декабря, заявил министр финансов России Антон Силуанов.«Мы не будем поставлять нефть по контрактам, где будут указываться ценовые ограничения, которые предлагают западные страны. Это исключено. Мы будем искать новые рынки, будем искать новую логистику, возможно, это будет дороже», — сказал Силуанов в интервью телеканалу Asharq News, отвечая на вопрос о российском ответе на введенный потолок цен.

Строительство автомагистрали Варшавское шоссе – деревня Андреевское – деревня Яковлево, которая свяжет Варшавское и Калужское шоссе, окончится в будущем году. Об этом сообщили на официальном сайте мэра Москвы.

У нас есть прямо-таки конкретная модель управления: на местном районном уровне будет крепкая местная власть, местные сообщества будут отвечать за территорию – все управление будет в руках земств, где представители местных сообществ без отрыва от собственного дела будут управлять развитием муниципалитетов (или как это будет называться в будущем). То есть это не политики, а местные жители, которые взяли на себя дополнительную нагрузку по управлению территорией в интересах небольшого местного сообщества.

Продолжаем говорить с молодым философом Никитой Сюндиковым о том, может ли философия стать самой востребованной профессией. И почему именно это должно случиться.

Продолжаем разговор с предпринимателем Юрием Усковым, который никуда не уехал из родной Йошкар-Олы и запустил здесь несколько бизнесов, школ и учебных заведений, которые привлекли сюда новых жителей.

Депутаты Тамбовской областной думы приняли закон «О преобразовании муниципальных образований путем объединения Цнинского сельсовета Тамбовского района Тамбовской области, Бокинского сельсовета Тамбовского района Тамбовской области, Покрово-Пригородного сельсовета Тамбовского района Тамбовской области с городским округом — город Тамбов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Тамбовской области». С 1 января 2023 года поселок Строитель, село Бокино, деревня Лужки, поселок Тригуляй, деревня Перикса, село Покрово-Пригородное войдут в состав городского округа Тамбов в качестве сельских населенных пунктов.

Тема у нас тут серьезная и некоторым покажется фантазийной. Но будущее всегда такое – оно должно быть фантазийным. Иначе просто скучно его придумывать и строить. Мы в "России 2062" считаем, что в будущем мир должен быть устроен без политики. Ну, то есть политики как сферы деятельности человека просто не будет.

Эти товары полностью исчезнут с прилавков магазинов уже с 3 января

Цеков: с карты мира скорее исчезнут некоторые страны, чем Крым окажется в составе Украины. Возврат Крыма в состав Украины, в том числе с применением силы, нереален, более вероятно, что с политической карты исчезнут отдельные государства, заявил РИА Новости сенатор от Крыма Сергей Цеков.

Сенатор Цеков: захват Крыма Украиной исключен, скорее исчезнут некоторые государства. Возвращение Крыма в состав Украины, в том числе с применением силы, невозможно и нереально, скорее с политической карты мира исчезнут некоторые государства, заявил РИА Новости сенатор от республики Сергей Цеков.

Строительство автодороги Варшавское шоссе — деревня Андреевское — деревня Яковлево в Новой Москве завершится в 2023 году. Об этом 19 декабря сообщила пресс-служба департамента развития новых территорий Москвы.

Звонят мошенники или предстоит важный разговор, который нужно запомнить? Можно воспользоваться бумагой и ручкой, а можно просто записать разговор. В этом руководстве мы собрали все действенные способы, которые позволят записать телефонный разговор на смартфонах с iOS и Android.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил журналистам, что президент России Владимир Путин проведет международный телефонный разговор. «Ожидаем во второй половине дня международный разговор», — анонсировал Песков, не уточнив, будет ли это разговор с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом.

В Кинешме прошла церемония награждения победителей и призеров городского фестиваля-конкурса детского и молодежного творчества по профилактике асоциального поведения и пропаганде здорового образа жизни «Будем жить!».

Активность
Самое популярное за 24 часа
Самое обсуждаемое за 24 часа
Настройки
Темы сайта
Желтая кнопочка