22.01.2023, 10:20

«Простых человеческих языков не существует»: российский филолог — о теориях происхождения речи и её влиянии на сознание

Науке пока неизвестно, когда и как появилась человеческая речь. Многие из существующих сегодня гипотез не выдерживают критики — например, теория «трудовых выкриков», согласно которой язык появился в процессе трудового взаимодействия. Однако опыты показывают, что язык не обязательное условие для такого сотрудничества. Об этом в интервью RT рассказала доцент кафедры иностранных языков РУДН, кандидат филологических наук Светлана Москвичёва. При этом она отмечает, что все человеческие языки отличаются большой сложностью — ни с одним из них нельзя даже сравнивать способы коммуникации животных. Человеческий язык предназначен не только и не столько для ситуативных коммуникаций, сколько для повествования и рассказа. Хотя без языка человеческая культура не смогла бы развиться, всё же первично было появление не речи, а человеческого сознания, подчеркнула собеседница RT.

Теги: иностранные языки, интервью, исследование, история, открытие, русский язык, учёные, эксклюзив rt, наука

Комментарии
0
Обсуждение темы "«Простых человеческих языков не существует»: российский филолог — о теориях происхождения речи и её влиянии на сознание"
Похожие публикации
20

Популярность российского образования в странах СНГ оценил кандидат филологических наук, доцент кафедры русской словесности и межкультурной коммуникации Андрей Щербаков.

Странам НАТО необходимо сохранить каналы коммуникации с Россией. Об этом в среду, 30 ноября, заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.«Необходимо закрыть все те факторы, которые могут привести к эскалации. Именно поэтому нельзя перекрывать каналы коммуникации, надо сохранять возможность как минимум стратегической коммуникации с русскими, даже зная, что суть этих коммуникаций не может приблизить к тому, что было раньше», — сказал он в ходе заседания министров иностранных дел стран НАТО в Бухаресте.

В противостоянии России с Западом — как на Украине, так и в мире в целом — популярны рассуждения о том, что рано или поздно Запад не выдержит и дрогнет: Европа станет слабым звеном, произойдет раскол между англосаксами и Старым Светом, ну или хотя бы внутри самой Европы начнется разброд и шатание на тему войны до победного конца, то есть до поражения России. Надежды не столько беспочвенные, сколько неправильные: наш конфликт с Западом имеет слишком серьезные причины, а ставки настолько высоки, что строить собственную стратегию в расчете на "бога из машины", "черного лебедя" или что-либо еще, не зависящее от нас самих, было бы чрезвычайно недальновидно и просто опасно. Речь ведь идет не только о ходе боевых действий на Украине, они являются лишь апофеозом гораздо более глубокого и серьезного конфликта — геополитического и метафизического. Наша победа в нем приведет к изменению всего миропорядка, включая, вполне вероятно, и раскол единого Запада, но это не единственное, не главное и даже не обязательное последствие. Более того, трансформация миропорядка и поражение Запада станут заметны всем и каждому только в тот момент, когда наша победа будет уже близка. То есть еще нескоро: от войны на истощение России Запад отказываться не собирается, могут меняться только ее формы (например, соотношение между военным противостоянием и экономическим удушением — баланс может сдвинуться от первого ко второму). Поэтому мы должны не просто настраиваться на долгую битву, но и рассчитывать на то, что противник не сломается, не ослабнет и не исчезнет.

История наблюдения за вирусом SARS-CoV-2 пока непродолжительна, поэтому неясно, какой показатель заболеваемости COVID-19 можно считать превышением эпидемического порога. Однако уже понятно, что эволюция нового вируса вполне укладывается в типичный для таких возбудителей сценарий — инфекция становится более заразной, но менее летальной. Об этом в интервью RT рассказал доцент кафедры инфекционных болезней с курсами эпидемиологии и фтизиатрии РУДН, кандидат медицинских наук Сергей Вознесенский. Говоря о гипотезах происхождения SARS-CoV-2, учёный не исключил вероятности случайной утечки вируса из научной лаборатории. Также он объяснил, почему новые возбудители часто появляются именно в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

13 декабря Госдума приняла в первом чтении законопроект о защите русского языка от засилья иностранных слов. Документ предполагает недопустимость использования иностранных слов, за исключением не имеющих общеупотребительных аналогов в русском языке, перечень которых содержится в нормативных словарях. Кто будет контролировать соблюдение норм русского языка, в каких сферах заимствования будут наказываться и каково влияние других языков на современный русский? Об этом в интервью Общественной службе новостей рассказала член Совета по русскому языку при президенте РФ, депутат Мосгордумы, филолог Маргарита Русецкая.

Согласно действующей формуле расчета пенсий, сумма выплат зависит не столько от стажа, сколько от суммы ИПК. В интервью "Прайму" ассистент кафедры трудового и социального права СПбГУ Фатима Ногайлиева объяснила, когда попытка увеличения пенсии за счет стажа дает обратный результат.

Согласно действующей формуле расчета пенсий, сумма выплат зависит не столько от стажа, сколько от суммы ИПК. В интервью "Прайму" ассистент кафедры трудового и социального права СПбГУ Фатима Ногайлиева объяснила, когда попытка увеличения пенсии за счет стажа дает обратный результат.

Глава МИД Румынии Ауреску попросил Украину признать, что молдавского языка не существует. Министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску вновь призвал Украину признать, что молдавского языка не существует, сообщила в среду пресс-служба румынского МИД.

В течении двух-трех десятилетий все граждане Украины заговорят на украинском языке, заявил 27 декабря в интервью "Новому времени" личный филолог Владимира Зеленского Александр Авраменко.

Правительство утвердило особенности применения трудового законодательства в новых регионах. Правительство РФ утвердило особенности применения трудового законодательства и трудового права на новых территориях - Донецкой народной республики, Луганской народной республики, Запорожской и Херсонской областей, соответствующее постановление опубликовано на портале нормативно-правовой информации.

Запрет иностранных слов в русском языке не изменит ситуацию, с которой пытаются бороться подобным образом, уверена филолог Любовь Гогина. В беседе с «Известиями» 14 декабря она напомнила: прежде чем с чем-то бороться, надо изучить проблему.

Эксперт Ногайлиева: ПФР вычтет 1,5 года из стажа при учете периода ухода за ребенком. Согласно современной формуле расчета пенсий, сумма выплат зависит не столько от стажа, сколько от суммы ИПК. Ассистент кафедры трудового и социального права СПбГУ Фатима Ногайлиева объяснила в интервью "Прайму", когда попытка увеличения пенсии за счет стажа дает обратный эффект.

Ассистент кафедры трудового и социального права СПбГУ Фатима Ногайлиева рассказала, что согласно современной формуле расчета пенсий, сумма выплат зависит не столько от стажа, сколько от суммы индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) и объяснила, когда попытка увеличения пенсии за счет...

Несмотря на ожидания Зеленского, обещанные американцами зенитные комплексы Patriot еще не скоро прибудут на Украину. По данным издания Politico, Пентагон выдвинул Киеву обязательное условие, после выполнения которого и состоится отправка систем ПВО. Киев не получит зенитные комплексы, пока

В Москве в квартире на 3-й Парковой улице обнаружили женщину и двоих детей без сознания. В Москве в квартире на 3-й Парковой улице обнаружена женщина и двое детей без сознания, сообщает телеканал "360" со ссылкой на источники.

Минцифры: телефонные мошенники, атаковавшие Россию, учат языки и "дерусифицируют" бизнес. Телефонные мошенники, находящиеся в Европе и атаковавшие РФ, начинают учить иностранные языки и "дерусифицировать" свой бизнес, тем самым пиля сук, на котором сидят, заявил директор департамента обеспечения кибербезопасности Минцифры РФ Владимир Бенгин.

Они совпадают лишь на 79%, тогда как обычно говоры одного и того же языка совпадают более чем на 90%.

В 2022 году жители России стали чаще интересоваться изучением иностранных языков — наиболее популярными были иврит, грузинский, сербский, китайский, турецкий и армянский языки, выяснили аналитики сервиса «Профи». Пики популярности обучения совпали с началом «военной спецоперации» в конце февраля и частичной мобилизации в конце сентября

Некоторые учёные-климатологи полагают, что из-за глобального потепления Арктика может лишиться постоянного ледового покрова к концу XXI века. Однако это не приведёт к гибели всей современной фауны региона, заявила в интервью RT доцент кафедры биогеографии географического факультета МГУ имени Ломоносова Людмила Емельянова. По её словам, те виды, чья жизнь связана с сушей, в частности белые медведи и лемминги, приспособятся к новым условиям. Но животным, которые зависят от ледового покрова Арктики, может грозить исчезновение. Эксперт также пояснила, что, если арктические льды будут летом полностью таять, это повлияет на природу не только Арктики, но и материка: например, на месте лесотундры появится северная тайга.

Существует несколько гипотез распространения рака и рецидива болезни, заявил в беседе с "Пятым каналом" кандидат медицинских наук, врач-онколог Михаил Мяснянкин. "Когда мы говорим о том, что у пациента был первичный рак, допустим, предстательной железы, а затем опухолевое поражение костей, – это и будет называться метастазами", – рассказал специалист.

Активность
Самое популярное за 24 часа
Самое обсуждаемое за 24 часа
Настройки
Темы сайта
Желтая кнопочка