25.01.2023, 05:41

Что ждет заявку Швеции и Финляндии в НАТО после демарша Турции

Президент Турции заявил, что не даст «зеленый свет» на вступление Швеции в НАТО. Решится ли Финляндия продолжить процесс вступления в альянс соло и в каком случае Турция может изменить свою позицию — разбирался РБК

Теги: турция, реджеп тайип эрдоган, швеция, финляндия, нато, политика

Комментарии
0
Обсуждение темы "Что ждет заявку Швеции и Финляндии в НАТО после демарша Турции"
Похожие публикации
20

Глава финского МИД Пекка Хаависто допустил, что его государству придётся присоединиться к НАТО без Швеции, если процесс вхождения королевства в блок затянется. Однако против этой идеи выступил министр обороны Финляндии Микко Савола. Позднее Хаависто уточнил, что, несмотря на все препятствия, совместный путь стран в НАТО будет продолжаться. Он также отметил, что «в глубине души» Хельсинки и Стокгольм думают о разных вариантах развития событий в случае блокировки вступления Швеции. По мнению экспертов, стремительно меняющаяся позиция Хаависто говорит о том, что сценарий действий Финляндии в ситуации с блокированием Турцией вступления Швеции в альянс ещё не определён.

Глава МИД Хаависто: Турция не одобрит заявку Финляндии в НАТО до середины мая. Турция не ратифицирует финско-шведскую заявку на вступление в НАТО до выборов в Турции, намеченных на середину мая, считает министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто.

Глава МИД Турции Чавушоглу прокомментировал вступление Швеции и Финляндии в НАТО. Процесс вступления Швеции и Финляндии в НАТО должен протекать отдельно от сделки Анкары и Вашингтона по истребителям F-16, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Президент Франции Эммануэль Макрон сообщил, что желает как можно более скорого вступления Финляндии и Швеции в НАТО, передают РИА Новости. "Мы обсудим вступление Швеции в НАТО, которому я желаю состояться как можно скорее, как и вступлению в альянс Финляндии.

Генсек НАТО уверен, что Турция ратифицирует вступление Швеции и Финляндии в альянс.

Захарова: вступление Финляндии и Швеции в НАТО может усилить напряженность в Арктике. Вступление Финляндии и Швеции в НАТО может привести к усилению милитаризации Арктики и возрастание напряженности и рисков безопасности в регионе, заявила в среду официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Posta: Эрдоган в понедельник обсудит процесс вступления Швеции в НАТО с кабмином Турции. Президент Турции Тайип Эрдоган обсудит в понедельник с кабинетом министров антитурецкие акции в Стокгольме и процесс вступления Швеции в НАТО, пишет газета Posta.

Принятие Финляндии и Швеции в НАТО необходимо рассматривать как наиболее актуальный вызов безопасности России в Арктике, который требует принятия комплекса адекватных ответных мер. В частности, это вынудит Москву нарастить войсковую группировку на северном направлении. Такие тезисы содержатся в материале, опубликованном в журнале «Военная мысль» Минобороны РФ. Вступление Швеции и Финляндии в Североатлантический альянс приведёт к увеличению границы с входящими в НАТО странами более чем на 1 тыс. км, поэтому Москва примет все необходимые меры для обеспечения безопасности своих рубежей, подчёркивают эксперты.

Финляндия планирует дождаться момента одобрения заявки Швеции на вступление в Североатлантический альянс (НАТО). В приоритете Хельсинки нет задачи «вступить в НАТО как можно скорее», отметил министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выразил уверенность, что Турция ратифицирует заявки Швеции и Финляндии на вступление в альянс.

Анкара обвинила Стокгольм в нарушении обязательств, связанных с процессом включения Швеции в НАТО. Как заявили в турецком МИД, республика осуждает проведение в королевстве акции, организованной группами, связанными с Рабочей партией Курдистана. В ведомстве также напомнили, что турецкая сторона ждёт от шведов конкретных шагов, в том числе по борьбе с терроризмом, без которых Анкара не даст согласия на присоединение к блоку. Также Турция отменила визит шведского министра обороны, назвав его бессмысленным. Эксперты, в свою очередь, не ожидают изменения турецкой позиции по вопросу членства Швеции в альянсе до президентских выборов, намеченных на май. По мнению аналитиков, пользуясь текущей ситуацией, Турция попытается упрочить свои позиции в НАТО, добившись уступок в том числе и от США.

Глава Минобороны Финляндии Кайкконен 7-8 декабря обсудит в Анкаре вступление в НАТО. Министр обороны Финляндии Антти Кайкконен 7-8 декабря обсудит в Анкаре процесс вступления страны в Североатлантический альянс, сообщает финское минобороны.

Как сообщает ТАСС, глава МИД Швеции Тобиас Билльстрем заявил в четверг, 8 декабря, что процесс вступления Швеции и Финляндии в НАТО продвигается вперед.

Глава финского МИД Пекка Хаависто заявил, что Финляндия может рассмотреть возможность продолжить процедуру вступления в Североатлантический альянс без Швеции, передает Yle.

Это связано с тем, что странам придется принимать на своей территории иностранные контингенты и размещать дополнительные силы после вступления в альянс, пояснил замглавы МИД. Вступление Швеции и Финляндии в Североатлантический альянс ухудшит его безопасность и создаст для НАТО дополнительные риски. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя главы МИД РФ Александра Грушко.

Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто считает, что Анкара не ратифицирует совместную с Швецией заявку на вступление в НАТО до выборов в Турции, сообщает газета Helsingin Sanomat.

Власти Турции ратифицируют процесс вступления Финляндии и Швеции в НАТО только после выполнения северными странами взятых на себя обязательств. Об этом заявил глава турецкого Министерства обороны Хулуси Акар, написал ТАСС.

Ульянов сомневается, что Финляндия и Швеция сохранят международный вес, вступив в НАТО. Постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов выразил сомнение в том, что Финляндия и Швеция сохранят свои роли в международных делах после вступления в НАТО.

Переговоры с Турцией о вступлении Швеции в НАТО следует приостановить на несколько недель. Однако если процесс затянется, Финляндия пересмотрит свою заявку и присоединится к альянсу единолично, сказал министр иностранных дел страны Пекко Хаависто. Его процитировал «Интерфакс».

Рассмотрение заявок Швеции и Финляндии на вступление в альянс НАТО раздельно возможно, но оно осложнило бы для Хельсинки планирование национальной обороны. Об этом в среду, 18 января, заявил министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто в разговоре с агентством Anadolu на полях Всемирного экономического форума в Давосе.

Активность
Самое популярное за 24 часа
Самое обсуждаемое за 24 часа
Настройки
Темы сайта
Желтая кнопочка