25.02.2023, 01:41

Народные приметы на 26 февраля: что нельзя делать в этот день

В этот день православная церковь вспоминает преподобного Мартиниана Кесарийского. Он был известен аскетичным образом жизни, предпочитал отшельнический образ жизни и обладал даром исцеления. По легенде, однажды он попал под чары блудницы и, чтобы справиться с искушением, босыми ногами ступил на раскаленные угли.

Теги: культура

Комментарии
0
Обсуждение темы "Народные приметы на 26 февраля: что нельзя делать в этот день"
Похожие публикации
20

25 января по народному календарю предки издавна соблюдали ряд примет и традиций. В этот день традиционно отмечают так называемый Татьянин день Что сегодня нужно обязательно сделать сегодня? Подробнее в подборке Тульской службы новостей. 25 января в православном церковном календаре В православии это день памяти Татианы Римской – мученицы, принявшей смерть за веру в Христа в 225 году. Также вспоминают Святителя Савву I – первого сербского архиепископа. 25 января помимо всего считается днем Преподобного Мартиниана Белозерского, который был был игуменом Ферапонтова монастыря и управлял обителью преподобного Сергия Радонежского. Что нужно обязательно сделать 25 января

По народному календарю 12 февраля отмечается Васильев день, православная церковь вспоминает святых Василия Кесарийского (Великого), Иоанна Златоуста и Григория Богослова, поэтому праздник также носит название Трехсвятие.

По народному календарю 23 декабря отмечается день Мины, а православная церковь вспоминает мученика Мину Красноречивого, который пострадал за веру. Император Максимилиан послал его в Александрию, наказав подавить там волнения христиан. Но Мина и сам ступил на путь Христа, а поскольку он был хорошим оратором, ему удалось обратить к истинной вере многих язычников.

29 января в народном календаре отмечают Петров день или Петра-полукорма. В этот день предки чтили память святого апостола Петра. Какие правила и запреты принято соблюдать сегодня, читайте в подборке Тульской службы новостей. 29 января в православном церковном календаре Все православные сегодня чтят память праведного Максима Тотемского, который обладал даром исцеления и держал пост около 40 лет.

В воскресенье, 15 января, православная церковь вспоминает святого Сильвестра, который жил в IV веке. Если верить легенде, то ему довелось однажды спасти мир от морского змея Левиафана. На Руси же отмечали Куриный праздник. Согласно распространённому в то время поверью, именно в этот день семилетний чёрный петух должен отложить яйцо, из которого летом вылупится змей Василиск. Такая вероятность объяснялась происками нечистой силы. Чтобы этого не произошло, курятник защищали от злых духов с помощью чёрного камня с дыркой, который вешали перед входом.

По народному календарю 30 января отмечается Антонов день, православная церковь вспоминает преподобного Антония Черноезерского, в честь которого и отмечается Антонов день. Время его жизни относят к шестнадцатому столетию. Мощи святого Антония были захоронены в храме в Новгородской области, от которого до наших дней сохранился лишь фундамент.

17 января православная церковь вспоминает преподобного мученика Зосиму Киликийского. В народном календаре сегодня праздную день Зосимы Пчельника. Предки верили, что сегодня нужно обязательно поесть меда. Что еще нужно сделать сегодня, чтобы не спугнуть удачу и не притянуть финансовые трудности? Подробности в подборке Тульской службы новостей. 17 января в православном церковном календаре Православные сегодня празднуют Собор 70-ти Апостолов, которые были учениками Иисуса Христа. Также верущие вспоминают свтителя Евстафия Первого, архиепископа Сербского и преподобного Феоктиста — игумена монастыря в городе Кукуме на острове Сицилия.

28 января в народном календаре отмечают день Павла или день Колунов, он тесно связан с православным днем памяти Преподобного Павла Фивейского. Какие правила и запреты принято соблюдать сегодня, читайте в подборке Тульской службы новостей. 28 января в православном церковном календаре В православии 28 января принято чтить память двух святых: Преподобного Павла Фивейского, который известен своим аскетизмом в Фиванской пустыне, и которого считают отцом православного монашества, а также Преподобного Иоанна Кущника, который в тайне от родным ушел в монахи и три года прожил в куще недалеко от родительского дома. Что нужно обязательно сделать 28 января По традиции, сегодня нужно испечь большой круглый пирог и освятить его в церкви и затем поделить между членами семьи, чтобы защитить мужа и детей от нечисти. Беременным сегодня не стоит выходить из дома, а также не брать ни у кого лишние предметы из рук.

По народному календарю 28 января отмечается Павлов день, православная церковь вспоминает преподобного Павла Фивейского, также называемого Павлом Египетским или Павлом Отшельником.

По народному календарю 17 января 2022 года отмечается день Зосима Пчельника, православная церковь вспоминает преподобного мученика Зосиму Киликийского, которого в народе считают покровителем пчеловодов и бортников. На Руси люди молились именно ему молились о хорошем сборе меда.

Церковь вспоминает 4 февраля преподобного Макария Жабынского. В народе же этот день получил название по имени другого святого – Тимофея-Полузимника. Рассказываем, какие приметы есть в этот день, а также что можно и нельзя делать 4 февраля.

Церковь 28 января вспоминает нескольких святых и мучеников. По имени одного из них эту дату назвали Павлов день. Рассказываем, какие существуют народные приметы на 28 января, что можно и нельзя делать в этот день. Считается, что это переломный день зимы. Дни становятся ощутимо длиннее, ночи – короче.

28 декабря по народному календарю отмечают Трифонов день, а в православии это день святого Трифона Печенгского. Какие запреты сегодня нельзя нарушать, чтобы день прошел под флагом удачи? Об этом можно узнать в подборке Тульской службы новостей. 28 декабря в православном церковном календаре В этот день православная церковь чествует таких святых, как Священномученика и богослова Илариона Троицкого, архиепископа Верейского, Священномученика Елевферия, епископа, матери его мученицы Анфии и мученика Корива епарха, Святителя Стефана, архиепископа Сурожского и Преподобного Трифона Печенгского, Кольского, который является основателем Троицкого Печенгского монастыря.

13 января в народном календаре отмечали Васильев вечер, в православии же чествовали святителя Василия Кесарийского, которому приписывают изобретение иконостаса и авторство множества проповедей. Также в России в этот день отмечают Старый Новый год. Что можно, а что нельзя делать в этот день по давним традициям? Подробности в подборке Тульской службы новостей. 13 января в православном церковном календаре В этот день православные празднуют Отдание праздника Рождества Христова — последний из дней попразднства Рождества Христова.

По народному календарю 7 февраля отмечается Григорьев день, православная церковь вспоминает Григория Богослова - выдающуюся личность в истории христианства. Церковный деятель и мыслитель, поэт и прозаик, он ещё до рождения был посвящен своей матерью Господу. Проповеди Григория настолько глубоки и поэтичны, что многие фразы из них пережили столетия и использовались для праздничных песнопений.

По народному календарю 20 февраля года отмечается день Луки, православная церковь вспоминает греческого монаха Луку Елладского, жившего на рубеже девятого и десятого веков. Монашеский постриг Лука принял в 14 лет, а в финале жизни поселился на склонах горы Геликон, где вокруг него образовалась община и началось строительство монастыря и храма во имя святой Варвары.

В этот день православная церковь вспоминает о деяниях раннехристианской мученицы Татьяны Римской, а молодежь отмечает студенческий праздник – Татьянин день.

По народному календарю 16 февраля отмечается день Семена и Анны, православная церковь вспоминает двух святых, встретивших младенца Иисуса в храме на 40-й день его рождения — Анну и Симеона. Симеон - праведник и ученый, когда он переводил книгу пророка Исайи, то усомнился в словах о деве, которая «во чреве примет и родит сына». Скоро Симеону явился ангел и пообещал, что тот не умрет, пока своими глазами не увидит ребенка, рожденного Девой Марией. Так и всё и произошло. В храм пришла и Анна, давно ожидавшая рождения Спасителя.

12 февраля в православных храмах чтят память святого Василия Великого, известного также под именем Василия Кесарийского. Праздник имеет еще одно название —Трехсвятие, так как 12 февраля вспоминают именно трех святых: Иоанна Златоуста, Григория Богослова и Василия Кесарийского. О традициях и приметах праздника узнала Общественная служба новостей. История даты

По народному календарю 15 февраля отмечается Сретение Господне, православная церковь вспоминает день, когда произошла встреча младенца Иисуса Христа со святыми Симеоном и Анной. Слово «сретение» и означает «встречу».

Активность
Самое популярное за 24 часа
Самое обсуждаемое за 24 часа
Настройки
Темы сайта
Желтая кнопочка